婦科

【月經不來/閉經】30歲OL月經逐漸推遲 終變成4個月無黎M|2個月中藥調體質助排卵 建立規律月經週期

郭醫師有一位 30 歲OL,因為已經 4 個月無黎M,於是黎診所就診。

病人平時工作壓力大,而且多數都係凌晨 1 -2 點先訓覺。月經一向都會延遲 2 星期至 1 個月先黎。可是,最近已經 4 個月無黎M。

病人曾就診西醫,但檢查顯示無異常。於是,病人黎就診郭醫師。

郭醫師先為病人排除懷孕嘅可能性,診斷為「腎陰虛肝鬱」,可理解為因工作壓力造成暫時功能性下丘腦無排卵,屬於寒熱夾雜證型。

郭醫師處方滋陰清熱及健脾胃嘅中藥。服用 2 周後,病人月經已經順利來潮。病人需要再調理 2 個月,及後病人的月經週期已經穩定在 35 – 38 日 1 次月經。

月經遲來與閉經

→ 月經遲來

連續3次月經遲來7天以上,即屬於中醫「月經後期」的範疇,可發展成閉經

→ 閉經

【生理性閉經】因妊娠、哺乳、更年期而閉經,或少女剛剛有月經的頭 2 年月經遲來,這些都是正常生理現象,不需治療

【原發性閉經】女性15歲後仍未有第一次月經、或13歲仍未有第二性徵發育

【繼發性閉經】月經週期不規律者,超過 6 個月沒有月經;或者月經規律者,連續 3 個月經週期沒有月經

繼發性閉經的 4 大成因

  1. 多囊卵巢綜合症
    常見症狀:多毛、胸背部多暗瘡、肥胖。超聲波顯示卵巢有多顆囊腫。
  2. 卵巢早衰
    此類患者40歲前就沒有月經,多數伴有更年期症狀、低雌激素及高FSH的特徵。
  3. 高泌乳激素
    因垂體腺瘤或藥物等因素,導致泌乳激素升高,繼而出現閉經、溢乳等症狀。

4. 功能性下丘腦無排卵

如果就診西醫、做過檢查後搵唔到任何病因,可以統稱為「功能性下丘腦無排卵」。一般係因為工作壓力、過度節食減肥、短時間內突然增加運動強度和時間等造成。

中醫怎麼看閉經呢?

病機:沖任氣血失調,主要可以分為血枯 (本虛)/血隔(邪實)兩種

→ 血枯

【腎虛】月經遲來加上經量少,演變至閉經,頭暈耳鳴,腰膝痠軟

【脾虛】閉經,四肢無力,食慾不振,胃腸道脹氣,大便軟爛

【血虛】閉經,頭暈眼花,心悸,睡眠時間短及多夢,面色萎黃

→ 血隔

【肝鬱氣滯】閉經,小腹脹痛、按壓時更痛,情緒低落,煩躁易怒,常嘆氣、胃脹胸悶

【寒凝阻滯】閉經,小腹脹痛、按壓時更痛、熱敷時痛楚減少,易感到手腳凍、面色青白

【痰濕阻滯】閉經,白帶量多、顏色白、質地稠,體形易肥胖,胃腹漲滿

→ 虛實夾雜:腎陰虛肝鬱

臨床上,虛實夾雜的閉經患者是更常見的,當中最常見的證型就是「腎陰虛肝鬱」。患者會同時出現虛症 – 腎虛及實症 – 肝鬱氣滯的症狀。

此類患者從現代醫學角度,可理解為工作壓力等原因造成暫時功能性下丘腦無排卵。

月經不來是否要馬上催經?

不是的。如果強行令子宮內膜脫落而體質未有改善,情況與服用黃體酮「黎假M」類似,並不是一個健康狀態的月經,甚至容易導致後續月經紊亂。

中醫調經的目標是有排卵、週期規律、經量正常、健康狀態的月經。為了達到這個目標,醫師需首先辯證,再針對證型對證下藥:補腎、健脾、疏肝、活血化瘀等。

月經就是個人氣血的成績表。當患者的病證得到恰當的治療,月經就會回復正常健康的狀態。

治療第幾周可以黎返月經?

為什麼有些病人食一周中藥就黎返月經,也有病人要食好多周中藥才有返月經?

一般而言,如果是因為工作壓力造成暫時功能性下丘腦無排卵,則有機會在服用中藥 2 周後即見到月經來潮。

如果是另外 3 類(多囊卵巢綜合症、高泌乳素血症或卵巢早衰)而造成月經不來,治療時間則需要 2 -3 個月。

黎返月經就不用服藥了?

不是的。月經週期紊亂的患者並不是「黎返月經」就等於月經回復正常,也有病人剛黎返月經後有經量過少、下一次月經還是遲來等問題。

臨床上,中醫師會觀察患者連續 3 個月的月經週期變化,如果 3 個月的月經週期、經期、經量均恢復正常,才算是臨床上的痊癒。

Author : 郭桂廷 註冊中醫師

愛丁堡大學「臨床痛症管理」碩士生,同時正在攻讀「西方醫學婦產科學(中醫實踐證書課程)」,畢業於香港大學中醫全科學士。在痛症、婦科、情志病及內科深造,取得香港中文大學疼痛管理培訓課程證書、心理健康會認知行為療法與心理疾病證書課程、「香港大學家庭醫學及基層醫療學系 社區精神醫學證書課程」等深造證書。擅長正骨復位、月經不調、慢性蕁麻疹、濕疹及中風後遺症等。