婦科

脫髮年輕化?中醫分析女士脫髮原因及治療方法

問題天天都多,煩惱亦如是,雖然人們總是希望煩惱能夠應少則少,不過頭上的三千煩惱絲,最好盡量濃密。一個人的髮量平均為十萬根,一般情況下,人每天大約會掉五十至一百根頭髮,新陳代謝乃屬正常現象。然而,如果脫髮量過多,有可能是由於壓力或疾病引起。尤其是對於愛美的女士而言,脫髮是一件令人更焦慮的事,假如不及早開始治療女士脫髮,頭髮有機會變得日漸稀薄。近年,更有脫髮年輕化的趨勢,使更多人開始關注頭髮健康問題。

從中醫角度看,女士脫髮原因一般出於情緒壓力大、作息不定時、營養失調等原因,而頭髮是否健康,則與人體的氣、血、肝、脾、腎有著密切關係。

很多人疑惑,斑禿是不是可以自行痊癒毋須理會?事實上,斑禿情況有幾會惡化成全禿,及早求醫,情況能獲得控制。近日郭醫師就有一個個案,患者是一位年僅 19 歲的大學生,由於鄰近期末考試,頻繁通宵熬夜溫習。有天洗頭時突然摸到頭上有一塊班禿,因非常驚慌故馬上前來就診。在了解病人的病情經過後,郭醫師判斷這位病人的斑禿是因為短時間內精神壓力激增而造成。在醫師向病人解釋病情後,給病人處方了疏肝清熱涼血的中藥,患者服用兩天後患處已長出兩根細毛,效果顯著,並於持續服藥後 1 個月後痊癒。

很多人疑惑,斑禿是不是可以自行痊癒毋須理會?事實上,斑禿情況有幾會惡化成全禿,及早求醫,情況能獲得控制。

個案1️⃣ 19 歲大學生因期末考試現壓力型斑禿

郭醫師曾有一位年僅 19 歲的大學生,由於鄰近期末考試,頻繁通宵熬夜溫習。有天洗頭時突然摸到頭上有一塊班禿,非常驚慌故馬上前來就診。

在了解病人的病情經過後,郭醫師判斷這位病人的斑禿是因為短時間內精神壓力激增而造成。醫師給病人處方了疏肝清熱涼血的中藥,患者服用兩天後患處已長出兩根細毛,效果顯著。持續服藥後一個月後,斑禿位置已痊癒。

個案2️⃣ 46 歲女士熬夜炒美股現三處斑禿

另有一位 46 歲的女病人,病人平常習慣熬夜到半夜2點追蹤美國股市,三十多歲時曾有過輕微斑禿的情況。2個月前開始出現一處直徑 1.5cm 左右的斑禿,病人想等它自行痊癒,誰知脫髮範圍竟擴大至三處五元硬幣大小的班禿。

郭醫師以中醫判斷這位女士脫髮原因是基於長期熬夜造成肝腎不足的體質,加上近期股市波動大影響心情及睡眠所致。治療予滋補肝腎、寧心安神的中藥,及在患處配合梅花針刺激斑禿位置生髮。一個月後,患處未有擴大,亦有慢慢長出新髮,現持續治療女士的脫髮情況。

女士脫髮三大種類

女士脫髮是普遍的疾病,一般而言,在約二十至三十歲開始出現,最明顯的徵兆是頭頂分界開始變得稀疏,那時就要開始注意了!

從中醫角度看,女士脫髮有三大證型,分別是實脫、虛脫及燥脫,中醫治療女士脫髮首先要針對原因。脫髮症狀的患灶源於肝腎,因此在治療上,需以內服中藥,輔以外治刺激經絡,才能改善脫髮問題。

1.實脫

實脫指的是脂溢性及遺傳性脫髮,與遺傳、飲食習慣等有關。女士們若脾胃濕熱,又進食過多肥膩食物,有機會導致體內分泌失調,產生血熱症上侵頭頂,引致毛囊發炎,頭髮黏膩並脫落。久而久之,由於頭皮油垢多、脂肪層分泌失調,頭髮便因營養不足而枯槁。

2.虛脫

虛脫指的是人體肝腎氣血虧虛,即氣血不足,無法提供頭髮所需,一般出現於長期病患者、大病後、手術後或產後患者身上。不少女士在產後都受脫髮問題困擾,因為生產時的元氣耗損或出血,會導致血氣匱乏,頭髮枯槁、脆弱而脫落。此外,如果女士內分泌失調,例如月經失調,血氣不通,亦會導致虛脫。

3.燥脫

燥脫較多出現在年青人身上,原因是內外分泌失調,陽盛陰虛,假如有吸煙習慣,則會更加加強血熱風燥情況,導致火炎襲焦頭頂,頭皮發紅,毛髮乾涸,導致出現斑禿情況,毛囊及頭皮逐漸萎縮,嚴重者,可能會導致全禿,頭髮難以再生。

中醫治療女士脫髮有辦法 結合中藥針灸與食療

針對上述不同的女士脫髮證型,中醫會針對病人的不同體質而處方合適的中藥。例如實脫則會處方清熱健脾之劑;虛脫則用補氣益血之劑;燥脫會用滋陰養血之劑,並外治以刺激經絡。

除了按照患者的肝、脾、腎、氣、血的狀態處方中藥,中醫在治療女士脫髮時亦會配合外洗方或外塗中藥,舒緩脫髮情況,並且幫助頭髮生長。

此外,醫師亦會多用針灸進行女士脫髮治療,幫助患者補腎養血。中醫亦認為梅花針有助改善脫髮情況,能夠疏通局部氣血,深度刺激頭皮,幫助激活頭部微循環,活血化瘀,有助生髮。

中醫建議從根本治療女士脫髮

想從根本原因開始改善脫髮,女士們應該從生活習慣,保持心情舒暢,適當進行減壓活動,避免思慮過度。因為當積壓過多負面情緒,就會容易引致肝氣鬱結,氣血一旦不暢,頭皮得不到氣血滋養,便會容易脫髮。

另外,想改善脾胃及腎的健康,應該維持均衡飲食,避免進食過多肥膩及辛辣的食物。平日
護髮都可以從飲食入手。例如在中醫的五行學說中,食材的顏色跟五臟互相對應,當中又有謂「黑入腎」,意思是黑色能夠進入到人體的腎經。所以如果想預防女士脫髮,中醫會建議多吃黑色食物,能夠對人體起益腎、抗衰老作用。下列這幾款都是中醫認為有助改善女士脫髮的食材,譬如:製何首烏、黑芝麻、黑棗、黑豆等。

Author : 郭桂廷 註冊中醫師

愛丁堡大學「臨床痛症管理」碩士生,同時正在攻讀「西方醫學婦產科學(中醫實踐證書課程)」,畢業於香港大學中醫全科學士。在痛症、婦科、情志病及內科深造,取得香港中文大學疼痛管理培訓課程證書、心理健康會認知行為療法與心理疾病證書課程、「香港大學家庭醫學及基層醫療學系 社區精神醫學證書課程」等深造證書。擅長正骨復位、月經不調、慢性蕁麻疹、濕疹及中風後遺症等。