疫苗快醫通

食必利痛1星期精神散亂!? 同時食中藥5日改善9成症狀 中醫師:玉屏風散可預防感染!

過去一周,總結了一些治療新冠確診者的心得,也十分了解香港人在居家隔離上的難處。同大家分享一下,希望為大家帶一點幫助。

‼️ 居家隔離的困境 ‼️

1️⃣ 家庭環境太擁擠

1周可傳染全部家人 聽到好多病人都表示,家中1個人中咗,1星期內其他家人都會陸續「中招」。因香港的家庭居住環境普遍都太擁擠,但講廁所一個地點就足以傳染全家。

2️⃣ 快速測試的滯後

好多時,往往快速測試未檢驗到陽性,但其實患者已經開始有病徵。到2-3日後檢測出陽性,期間好可能已經陸續傳染了。

3️⃣ 居家隔離 沒有「隔離」可言

Omicron 的傳播途徑為空氣傳播,普通家居沒有專業的防疫裝備,例如防水隔離衣,面罩等等,難以完全隔離Omicron。因此,即使「防守」再嚴密,家人往往在1周-10天內受到感染。

4️⃣ 天氣及環境潮濕

早排天氣又凍又潮濕,有利於omicron的生存與傳播,亦會令人體陽氣較虛弱,讓病毒有機可乘。

‼️ 一有病徵就要食中藥 ‼️

診所有唔少患者,都係一開始不停食必利痛,到後來頂唔順先睇中醫。 必利痛雖然有舒緩症狀的作用,但患者仍須靠自身的免疫系統去對抗病毒

 容易出現長時間的精神渙散、喉嚨痛、發燒等症狀

 康復時間較長 如能及早透過中藥介入,可以增強患者的免疫能力,幫助對抗病毒。

 有效退燒、舒緩感冒症狀

 顯著改善精神狀態

 縮短感冒症狀的時間、加快康復、隔低傳染機會 有唔少病人都在服用中藥2-3天後,症狀有明顯舒緩,退燒的速度十分快,成個人亦精神許多。

🔸 個案一:食必利痛1星期仍混混沌沌 服中藥3日後好返9成

呢位病人30歲,快速測試呈陽性。病人居家隔離,已經食左一星期必利痛,處於精神散亂狀態。食中藥後,病人形容「好似打左腎上腺素一樣」精神奕奕。服藥3日後,所有症狀好返9成以上。但不幸地,同住的家人已經受感染。

🔸 個案二:食必利痛5日 全家3人全部中招

病人70歲,去醫院做檢測,期間醫生處方必利痛俾病人。病人食左5日後,收到醫院檢測結果為陽性,同住嘅2名家人馬上再做快速檢測,不幸地全部呈陽性。及後,全家3人一齊就診。70歲病人係服藥第2日已喉嚨痛消失,其他家人亦係5日內退燒及不再有喉嚨痛,只餘下輕微的咳嗽。

💡 建議大家檢測陽性後,除了服用必利痛,還可以同時服中藥,減輕症狀、加速康復時間!

中醫治療

如能及早透過中藥介入,可以增強患者的免疫能力,幫助對抗病毒。

 有效退燒、舒緩感冒症狀

 顯著改善精神狀態

 縮短感冒症狀的時間、加快康復、降低傳染機會 不少病人都在服用中藥2-3天後,症狀有明顯舒緩,退燒的速度十分快,成個人亦精神許多。

💡 建議大家檢測陽性後,除了服用必利痛,還可以同時服中藥,減輕症狀、加速康復時間!

‼️ 食連花清瘟膠囊得唔得? ‼️

根據我治療omicron病人的臨床觀察,患者有風寒型、風濕型、風熱型、外寒里熱、濕熱等等各種類型,不是全部適用連花清瘟散。更加有患者自行服用後,令症狀加劇:

🔸 個案三:食連花清瘟反出現頭暈咳嗽胸痛 病人65歲,2月24日打疫苗後出現發燒 (38.X度)、咳嗽及嘔吐,快速檢測陽性。病人本身有三高及心臟病,2月28日自行服用連花清瘟膠囊6粒,開始頭暈、咳嗽時胸前疼痛、痰中有血絲、肚痛肚痾。

病人服用連花清瘟膠囊的時機較遲(發病後4日),而且本身體質弱、寒涼藥物使身體更「虛」,造成暈厥、出血、高燒等嚴重病症。 我處方了祛風寒、健脾祛濕、清肺熱、止血的藥物,病人服藥1日後未再頭暈,也沒有了痰中帶血的情況,聽到病人聲音十分雄亮、精神飽滿。

‼️ 中藥可以預防Omicron嗎? ‼️

視乎體質,中醫可以有預防作用的:

「熱底病人」:玉屏風散 + 銀翹散

「非熱底病人」:玉屏風散 + 荊防敗毒散

玉屏風散係一種補氣固表藥,可以增加「保衛身體的氣」,避免受外來的疫病所感染。如能配合小量祛風解表藥物,可以有唔錯的預防作用!不過服用前,一定要諮詢專業醫師!

Author : 蘇安莎 註冊中醫師

近十年豐富臨床經驗;於醫管局三方合作中醫診所駐診多年,曾為多個社福利機構及企業提供中醫療講座及工作坊。多年來秉持醫者仁心,創辦了蘇安莎中醫診所。臨床研究範疇包括:針灸(痛症、運動損傷、關節勞損
、浮針)、婦科(月經失調、痛經
)、皮膚病(暗瘡、濕疹)、眼科(青光眼、黃斑病變)。