內科

遺傳性高血壓 年紀輕輕上壓150 3次治療上壓降至130

方慶琳醫師有一位四十幾歲嘅女病人,有家族遺傳性高血壓,年紀尚輕已經上壓150mmHg、下壓110mmHg。佢嘅兄弟姊妹已經食緊高血壓藥物,但呢位病人唔想一世食西藥,所以已經尋求中醫治療 2 年了。 

及後,病人經介紹黎就診方醫師。病人表示,2 年間走訪過好多中醫師都無效果,已經打定輸數要食一世西藥,十分心灰意冷。 

方醫師建議呢位病人嘗試中藥再加上針灸。原因係高血壓嘅病因較為複雜,如果加上針灸,效果往往都更加明顯。 

病人係 3 次嘅針藥並用治療後,上壓降至130mmHg,下壓降至90mmHg(各降20mmHg)。病人亦無之前咁灰心,反而係精神飽滿。 

係之後嘅日子,病人一方面配合生活作息及中藥調理,另一方面持續進行針灸治療,血壓一直維持係理想水平,覆診日子亦越來越疏。往後持續保健就足夠啦!

🔎 認識高血壓

高血壓定義是連續測量收縮壓(上壓)大於140mmHg以上、舒張壓(下壓)大於90mmHg以上,可分為原發性高血壓及繼發性高血壓。

原發性高血壓佔 90% 以上,與遺傳、生活習慣、飲食、壓力有關; 繼發性高血壓由可確定的因素引起,如懷孕、腎臟疾病、主動脈狹窄、內分泌異常、睡眠窒息症等。

🔎 高血壓的高風險族群

如你有以下情況,則屬於容易患上高血壓的高風險族群,包括:

1. 遺傳、家族病史

2. 肥胖 / 缺乏運動

3. 重口味(高鹽飲食,鈉攝取過多)

4. 高齡人士

5. 過勞 / 長期壓力大

6. 睡眠窒息症

7. 作息不規律 / 有吸煙、喝酒習慣

🔎 我有高血壓嗎?

高血壓患者可能出現以下症狀,包括:

1. 頭暈

2. 頭痛

3. 耳鳴

4. 心悸

5. 頸部痠痛

6. 作嘔

7. 疲勞

🔎 針灸治療高血壓

針灸治療最常被認為用於治療痛症,但原來針灸對治療內科疾病都有明顯效果!

係治療高血壓方面,針灸有以下效用:

1. 擴張血管

2. 糾正血流和心臟功能,降低心臟的壓力

3. 促排尿

4. 鎮靜中樞神經,改善高血壓患者的大腦和神經功能紊亂狀態

由於針灸治療可以從血管、心臟、神經等多方面同時治療,因此能夠在治療病因病機複雜嘅高血壓問題時有明顯療效!當然,醫師嘅辨症及選穴都會直接影響療效的!

Author : 方慶琳 註冊中醫師

香港大學針灸碩士畢業,並在痛症學、中風治療、手法治療等方面深造。在針灸治痛症、婦科、美容針方面有豐富臨床經驗,包括頸椎病、腰腿痛、月經不調、備孕、濕疹、暗瘡等。