婦科

產後吹風小心「生風癩」 中藥治療產後蕁麻疹+通乳汁 必睇產後調理4大注意事項

葉浩賢醫師一位舊病人介紹了他的姐姐來就診,原因是姐姐生BB後一星期,忽然全身皮膚痕癢,不單影響到晚上訓唔著覺,更加越來越紅腫痕癢,越抓就越多「一撻撻」紅疹。

葉醫師為姐姐問診後,發現原來她生BB後坐月坐唔定,比較喜歡四處走動散步,期間吹過風有少許感冒。醫師診斷病人屬於產後蕁麻疹,中醫稱為「風疹」/「癮疹」,俗稱「生風癩」。

經過2次中藥治療後,姐姐的蕁麻疹已經完全退去,及後姐姐亦有繼續覆診調補產後體質,醫師亦輔以通乳汁的中藥,幫助乳汁分泌更多更有營養,有利病人哺乳。

🔸 產後媽媽氣血不足 容易皮膚過敏

懷孕至分娩的過程,會消耗媽媽們大量氣血,令媽媽們在生產後處於又虛又瘀的複雜情況。如沒有做好產後護理,加上媽媽們需要哺乳、休息不足,就會進一步耗散氣血。

氣血不足、皮膚毛孔擴張下,邪氣會停留於皮膚產生過敏,容易引發急性蕁麻疹。

🔔 西醫角度:蕁麻疹的病因是過敏原誘發免疫系統反應,使微絲血管擴張及滲出更多免疫細胞到患處消滅過敏原,因此會見到皮膚腫脹、發熱。

🔸 產後蕁麻疹 常見4種證型

風寒外犯:坐月期間吹風著涼或進食生冷食物
血虛生風:產後體虛血弱、過份操勞
脾胃濕熱:胡亂服食進補、肥膩煎炸、辛辣食物
肝氣鬱結、鬱而化熱:急躁緊張、壓力大

🔸 中醫治療

✅ 止痕消腫
✅ 調理產後體質
✅ 預防復發
✅ 可加入通乳汁藥物,有助哺乳

1. 內服中藥
根據媽媽們不同的體質,治療以「虛則補之,實則瀉之」的原則進行,益氣養血以恢復媽媽們虛耗的氣血,同時佐以活血、怯風、散寒、清熱、健脾胃的中藥,解決因邪氣或脾胃積滯帶來的症狀。

2. 外洗中藥(用中藥浸洗患處)
以一盤熱水沖開處方中藥,並浸洗患處10-15分鐘,可以紓緩發作期的痕癢不適。常見外洗中藥:金銀花、地黃、蠶砂、防風、白鮮皮等。

🔸 哺乳期間飲中藥,會否影響BB?

醫師會為正在哺乳的產後媽媽們,選用藥性平和的中藥,不會影響哺乳之餘,更可幫助增加乳汁分泌,及使乳汁更有營養,對媽媽體質和對BB都有好處哦!

⚠️ 產後蕁麻疹注意事項

❌ 忌抓癢
抓癢會提高皮膚溫度,加快血管擴張,令皮疹範圍擴大

❌ 忌胡亂進補
部份媽媽產後脾胃功能未恢復,進補食物多是辛溫,會加重內熱狀況,有可能會痕上加痕!

⭕️ 充足休息,保持心境平和
⭕️ 儘快求診,對症下藥!