疫苗快醫通

又食必理痛又食連花清瘟 容易造成後遺症手尾長! 服1日處方中藥退燒至37度

琴日講完小朋友確診個案,孫穎儀醫師今日講講一位老人家的個案,因為亂食成藥令病情惡化。

孫醫師其中一位確診病人,是一位70幾歲的婆婆。婆婆3月4號開始發燒,食了必理痛和幸福傷風素,第二天3月5號退燒了。

由於仍有發冷、喉嚨痛到吞唔到口水、咳嗽等病徵,婆婆再食連花清瘟膠囊2次,結果第三天3月6號又再發燒到38.5度。 婆婆家人經朋友介紹,求診孫穎儀醫師。

孫醫師診斷婆婆屬於「外感風寒,濕蘊化熱」,處方了4日中藥俾婆婆,服了1日後婆婆已退燒至37度,及後病徵也有改善。

🔺 外感風寒 濕蘊化熱

這位婆婆吃了各類中西成藥,發燒卻遲遲不退,原因是婆婆濕蘊化熱的體質。

首先,婆婆濕熱體質代表脾胃功能弱,造成她其實對西藥成份的吸收不完全。

其次,連花清瘟膠囊過於寒性,當中的化濕藥比例亦不一定足夠。因此,會加劇婆婆脾胃功能弱的問題,令病情雪上加霜。

🔺 亂服成藥的後果

必理痛及連花清瘟膠囊均屬苦寒性質,體質不適合的人服用後,容易削弱脾胃功能,造成消化不佳、腹痛腹瀉、無胃口、作嘔、頭暈無力等症狀。 脾胃功能之於身體免疫力有十分重要的功能。

脾胃功能弱,容易造成「正氣不足、邪無出路」,結果是病發尾聲時「唔斷尾」,造成持續喉嚨痛、多痰、咳嗽等。

➡️ 我適合服用連花清瘟膠囊嗎 💊

如你有以下其中一種情況,建議避免服用:

1️⃣ 沾寒沾凍 2️⃣ 鼻涕清稀 3️⃣ 舌頭淡而不紅

4️⃣ 腹瀉人士 5️⃣ G6PD 蠶豆症患者 6️⃣ 幼兒、孕婦、長者、長期病患者

🔺 食中藥5日轉陰性 真係咁勁?

針對COVID確診個案,中藥治療有以下優勢:

1. 舒緩例如氣管敏感、咳嗽、痰等症狀

2. 活躍患者的免疫系統

3. 幫助對抗病毒、加快康復速度 簡單黎講就係治標同時治本,幫助病人打低病毒!💪 

臨床黎講,孫醫師大部分病人服中藥5日後可轉陰性,當中沒有亂服成藥的病人更可「斷尾」。

💡 建議確診者就算轉陰性亦可以再覆診,處理COVID後遺症,例如久咳、多痰、喉嚨痛等。

🔺 中藥治療療效

 1-2天舒緩症狀

 大部分病人可5日內轉陰性

 加快整體康復速度

 相較西藥可以有效減低副作用

💡COVID確診者,切忌亂服西藥或連花清瘟膠囊建議應及早搵專業醫師治療!

Author : 孫頴儀 註冊中醫師

畢業於香港大學 針灸碩士,並取得綜合康復治療證書、臨床皮膚醫學證書、疼痛管理證書等。在婦科、痛症、皮膚病及情志病方面深造,對治療失眠、焦慮症、抑鬱症等有豐富臨床經驗。