疫苗快醫通

疫苗快醫通#5 中醫點樣幫助未入院嘅新冠確診患者?

最近疫情發展急速,醫療系統負荷十分大,有不少人確診新冠肺炎但遲遲未能入院得到治療,只能居家隔離。對於這群輪候入院的確診人士,中醫原來都可以幫到手!?

🔺 中藥舒緩新冠病徵

新冠肺炎(COVID-19)屬中醫嘅「瘟疫」範疇,臨床上主要症狀包括但不限於:

1️⃣ 發燒 2️⃣ 咳嗽 3️⃣ 喉嚨痛 4️⃣ 全身無力5️⃣ 無胃口 6️⃣ 作嘔 7️⃣ 大便稀爛

以上症狀屬於濕、熱、毒、氣虛等,影響器官主要是「肺」及「脾胃」,嚴重者甚至可以影響到「心」。

診所曾為一些確診病人遙距診症,幫助病人於居家隔離時能夠舒緩症狀。

因此,確診病人如能得到專業的中醫治療,能夠幫助舒緩新冠肺炎引起的症狀。

🔺 連花清瘟膠囊係咪可以治療新冠肺炎?

連花清瘟膠囊的主要成分有:

連翹、金銀花、炙麻黃、炒苦杏仁、石膏、板藍根、綿馬貫眾、廣藿香、紅景天等,有清熱、解毒、宣肺、化濕四大作用。

對「熱毒襲肺型」的症狀有良好療效,例如發高燒、咳嗽痰黃、喉嚨腫痛、肌肉酸痛、鼻塞流黃鼻涕。

但是,對於少數以風寒型爲主的症狀,例如怕凍、流清鼻水、咳嗽白痰多,喉嚨痕癢等,連花清瘟膠囊是不適合的,更有可能使症狀惡化。

因此,大家不應該在無任何症狀時服用連花清瘟膠囊,以防削弱自身免疫力。

🔺 中醫角度,如何預防新冠肺炎?

1️⃣ 充足睡眠

2️⃣ 飲食要儘量避免油膩煎炸同濃味食物

3️⃣ 做適量帶氧運動,例如跑步、急步行、跳繩、跳舞、HIIT

4️⃣ 可考慮中藥調理體質,增強正氣

🔺 中藥可以同時食必利痛嗎?

可以的,但中西藥之間相隔至少2小時以上。 確診患者可以服食中藥2小時後,再服食必利痛等傷風感冒藥。

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。