疫苗快醫通

疫苗快醫通#3 疫苗副作用懶人包!咩人易出事?打針前如何做足準備?

有唔少人擔心自己平時身體差、打疫苗可能容易出現副作用,對接種疫苗有一定擔憂。潘健燊醫師從中醫角度,幫大家了解疫苗屬性、咩人容易有副作用、以及如何提早做足準備。

🔺 中醫點睇新冠疫苗?

自新冠肺炎肆虐後,中醫研究發現,新冠肺炎屬於熱、毒的性質,而新冠疫苗正是類似一種熱毒邪氣。所以,如果體質本身有虛火或實熱,都容易在接種後出現不同程度的副作用。

虛火:由捱夜、壓力大、常食雞煲火鍋等引起

常見症狀:手腳心容易發熱、容易牙痛和喉嚨痛、間有盜汗、同時常常生痱滋、口唇乾燥、大便吃力排出後是細軟的

實熱:由飲食不節或作息不定時引起, 或者平日工作壓力太大, 性格火爆

常見症狀:身體熱、口唇乾燥、小便顏色較深、大便偏粗硬

由於工作壓力加上飲食習慣,香港人常見的體質正正是有虛火或虛實夾雜!

🔺 打針前可以做什麼準備?

潘醫師建議以下3點打針前準備:

1️⃣ 充足休息

2️⃣ 清淡飲食,可以食多清熱健脾的食物 例如:白茅根、馬蹄、菠菜、佛手瓜、黑木耳、白扁豆等。

3️⃣ 打疫苗前後,飲1杯溫暖嘅淡鹽水 因爲鹽水有「清熱解毒降火」作用,可以預防打疫苗後的不適。

🔺 打針後唔舒服點算?

過往1年的臨床經驗上,發現病人打完疫苗後容易出現一系列偏熱的症狀,例如發燒、喉嚨痛、心口痛、心煩失眠、夜間盜汗、女性月經黎唔停等等。

中藥在治療疫苗副作用有十分顯著的療效,大部分症狀能夠在1-2星期內消失。同時也要避免進食辛辣、煎炸食物,以免助長熱邪。 建議大家可以諮詢專業醫師,及早處理疫苗副作用。

💡 建議大家打疫苗前後,可以同時服中藥調理身體、改善體質,不用過度擔心!

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。