疫苗快醫通

疫苗快醫通#2 打完疫苗 皮膚敏感!?😨 無皮膚病史卻出現紅疹痕癢 就診西醫不果 2周中藥止痕癢退紅疹

孫頴儀醫師有好幾位病人,都係打完疫苗之後出現皮膚紅疹、敏感痕癢嘅情況,而且好多都從來無皮膚病史,到底點解呢?
 
🔺 不明原因的皮膚敏感
 
個案1️⃣ 我沒有皮膚病史,但打了第一針復必泰之後,不知為何皮膚開始起紅疹、十分痕癢、吹到風會開始敏感紅腫。就診西醫後也沒有改善,只是建議我轉打其他疫苗。
 
個案2️⃣ 我也沒有皮膚病史,打了兩針復必泰後,同樣無故出現皮膚敏感,時有時無,發作位置不定。於是,我經朋友介紹下就診孫頴儀醫師。

 🔺中藥祛風止癢 2周止痕4周痊癒
 
孫醫師發現,這些病人的症狀都與「風疹」類似,相信受接種疫苗後的身體免疫力改變影響。
 
孫醫師以處方中藥為主,先祛風、清熱、止癢,幾位病人在1-2周內已經不再有皮膚痕癢。及後再針對體質進行調護,3-4周已不再出現紅疹。

🔺中醫治療
 
治療皮膚疾病方面,西醫以往常採用抗組織胺藥物、免疫抑制劑及類固醇等藥物。可惜患者需長期用藥、且有一定副作用。 

中醫治療皮膚疾病有一定優勢,既能改善症狀,也能調理體質、預防復發。
 
急性期:以祛風、清熱、祛濕為主 慢性期:透過養血滋陰來提升免疫力

💡 建議大家打疫苗前後,可以同時服中藥調理身體、改善體質,不用過度擔心!

Author : 孫頴儀 註冊中醫師

畢業於香港大學 針灸碩士,並取得綜合康復治療證書、臨床皮膚醫學證書、疼痛管理證書等。在婦科、痛症、皮膚病及情志病方面深造,對治療失眠、焦慮症、抑鬱症等有豐富臨床經驗。