婦科

疫苗後月經失調怎麼辦?月經失調症狀中藥加針灸八日成功止崩漏

女性在接種疫苗後出現月經失調症狀向中醫求助,經中醫調理後覆診兩次已成功止崩漏。

孫頴儀醫師有一位病人,一般情況下月經規律尚算正常,只是偶然會因為工作、生活壓力的緣故而月經稍有延遲。不過,當這位病人接種了第一針新冠疫苗後,月經卻一直沒來。病人以為月經失調症狀只是如平常一樣出於壓力影響因此就自行飲用一些有舒壓效果的花茶,希望可以改善情況。雖然病人在飲用舒壓花茶之後月經終於來臨,但卻一連持續了二十多天都仍然未完結。

有病人在接種疫苗後為月經失調怎麼辦而苦惱,以為只是壓力影響,後來經朋友介紹向中醫求助 。

病人於是在朋友介紹下到孫醫師就診,希望中醫調理月經失調症狀。本來,病人本身很抗拒服食中藥,所以只希望進行針灸治療。然而,由於病人一直以來積累了不少工作壓力及疲勞,導致病人的體質脾腎氣虛。因此,孫醫師建議病人若想更全面地透過中醫調理月經失調症狀,亦要服用中藥輔助,才可以最快止血、止崩漏。結果,病人一共進行了兩次針灸治療,並服用了八日中藥調理,便已經成功停止月經失調出血症狀。由於病人之後仍會繼續接種第二劑新冠疫苗,因此病人停止崩漏之後亦會繼續前來覆診調理月經失調,希望未來兩個月月經都可以正常來潮及停止。 

孫醫師建議,大家在接種疫苗前後,亦可以同時服用中藥調理身體、改善體質,不必過度擔心!

出現月經失調症狀的病人本來抗拒服食中藥,後來配合中藥及針灸成功止崩漏。

月經失調症狀:月經不停

月經不停症狀屬於中醫所說的「崩漏」,與西醫的「功能性子宮出血」類近,泛指在月經期或非月經期,陰道大量出血。成因可以是由於調節生殖系統的神經或內分泌機制失常引致,又可分為「排卵性」和「無排卵性」兩類。另外,子宮肌瘤、內分泌、免疫系統失調都可以造成月經不停止。 

中醫認為月經失調中的崩漏屬於婦科常見病,中醫證型分為實熱、虛熱、腎虛、脾虛或血瘀,一般而言多為寒熱虛實夾雜,而其中夾有熱者更多。 普遍來說,如果病人只是偶然出現一次月經紊亂,可以耐心等待身體自我調節。但如果月經失調持續兩三次又怎麼辦呢?孫醫師建議病人應該及早向中醫求助,因為月經失調嚴重者,不但會影響生育,甚至會危害健康。

中醫學的「崩」與「漏」

「崩」:病情發展得好急,經量暴下如注,大量出血
「漏」:病勢較緩,出血量少但持續不斷

月經失調症狀月經不停屬於中醫「崩漏」,即西醫的「功能性子宮出血」

月經失調怎麼辦?中醫建議這樣治療月經失調

1️⃣ 塞流=迅速止血:
迅速止血: 透過同時進行針灸及中藥治療月經失調症狀,停止異常出血。

2️⃣ 澄源=治療發病原因:從根本上以中醫學治療月經失調,例如:補腎健脾、梳肝理氣等,塞流、澄源常常同步進行。

3️⃣ 復舊=善後調理月經失調
(1) 促進排卵功能
(2) 恢復子宮內膜的有規律增生脫落;
(3) 重建正常月經週期,臨床上,連續個月的月經週期都維持正常穩定,即可被診斷為痊癒。

中醫調理月經失調症狀有三個重點,分別為塞流、澄源及復舊。塞流即停止異常,澄源即補腎健脾,最後復舊即是重建正常月經週期。

孫醫師建議人們在接種疫苗前可以同時服用中藥調理身體,不必過分感到擔憂。

最後,孫醫師建議大家在進行疫苗接種前亦可以同時服用中藥調理身體、改善體質,不必過分擔心。有需要時,可以向中醫師查詢意見。

Powered by Digital Zoo SEO服務

Author : 孫頴儀 註冊中醫師

畢業於香港大學 針灸碩士,並取得綜合康復治療證書、臨床皮膚醫學證書、疼痛管理證書等。在婦科、痛症、皮膚病及情志病方面深造,對治療失眠、焦慮症、抑鬱症等有豐富臨床經驗。