濕疹

【濕疹加重誘發紅皮症】樂園表演工作+停用類固醇| 全身9成皮膚紅腫痕癢|2周中藥改善8成症狀

孫頴儀醫師有一位舊病人,因為自己皮膚問題改善不少,所以介紹了自己弟弟黎睇孫醫師。

弟弟的皮膚情況原來比家姐嚴重不少,弟弟由中學起已經有濕疹問題,一直靠西藥及類固醇藥膏控制,病情尚算穩定。最近擔任主題樂園的表演者工作,因為工作繁忙疲累加上病情穩定,所以暫停了西醫覆診。

可是,樂園表演者要長期著厚重不透氣的卡通服裝,令弟弟的濕疹加重了。停了西藥及類固醇藥膏,更是令今次濕疹誘發了紅皮症。嚴重程度令弟弟決定停工 3 個月,亦馬上到西醫覆診,可惜均未見好轉。

就診時,弟弟全身有9成皮膚泛紅,大範圍脫皮,已使用豬油膏洗澡但未有紓緩皮膚乾燥症狀。雖然弟弟胃口正常,但成日肚瀉、發冷,慢慢體重漸減。

幸好,弟弟性格樂觀,亦希望停工3個月後能再恢復樂園工作,所以孫醫師都鼓勵他努力配合治療。最後,弟弟服用了約 20 劑中藥後,2 星期已改善8成症狀。現在已經回到職場,繼續把歡樂帶給大眾。

認識紅皮症

紅皮症屬皮膚病的嚴重併發症,多數由濕疹、牛皮癬病情惡化後誘發出來。好發族群之一,是突然停用類固醇的長期濕疹患者。

由於皮膚太過乾燥,失去自我保濕機制,令細菌容易從皮膚進入,身體受到感染;同時,體溫、水分及蛋白質均容易流失。嚴重者可引發低溫症、心臟衰竭、敗血症等致命疾病。

紅皮症症狀

▼ 急性期症狀 ▼

  • 皮膚會出現85%以上的廣泛性紅腫
  • 難以忍受的痕癢,甚至有灼熱感覺
  • 起水泡、滲液、有異味
  • 發燒、怕凍、淋巴結腫大

 

▼ 慢性期症狀 ▼

  • 皮膚轉為暗紅色、微微紅腫
  • 滲液減少、表皮變得乾燥無光澤
  • 皮膚狀態似「落雪」般脫屑
  • 易攰、易口乾

治療方法

常見情況下,西醫皮膚科會處方豬油膏洗澡,配合類固醇藥物及抗生素。

從中醫角度,治療方法包括:

① 處方中藥:

使用養陰清熱的藥物,例如水牛角、地黃、赤芍、土茯苓、丹皮等

→ 作用:減輕皮膚炎症、控制病情

② 針灸放血:

在穴位上針刺,主動讓患處壞血排出、引導新鮮健康的血液流入患處。放出的血液量一般是幾滴至幾十滴,對皮膚病、骨傷外科、情志病等均有明顯療效。

→ 作用:加速皮膚修復、活血祛瘀

治療時間?有得斷尾嗎?

一般而言,中度至嚴重的濕疹或紅皮症較難「斷尾」,但可以透過中醫治療有效控制症狀,同時逐步減藥,最終目標是只使用外用藥而不用服食藥物。

於首 2 周治療,中醫治療可有效控制症狀,紓緩紅腫、痕癢及滲液問題。

及後,以 2 – 3個月為一個觀察階段,目標是逐步減藥。

起初,病人需要一天服用2次中藥;症狀改善後可以減少一半用藥;最後停藥,只用外用藥物舒緩皮膚症狀。

同時,西醫的處方需要完整地完成,可以繼續使用豬油膏洗澡。

治療時間的長短因人而異,如能有恆心地戒口、保持心境開朗,療效會較快。另外,亦可考慮使用含松焦油的沐浴露、潤膚露,其有消炎、止癢、殺菌的作用。

Author : 孫頴儀 註冊中醫師

畢業於香港大學 針灸碩士,並取得綜合康復治療證書、臨床皮膚醫學證書、疼痛管理證書等。在婦科、痛症、皮膚病及情志病方面深造,對治療失眠、焦慮症、抑鬱症等有豐富臨床經驗。