痛症

頸椎病可導致雙手麻木、頭暈頭痛、胃痛作嘔!針灸加復位改善頸椎弧度+幫助睡眠

頸椎病唔止會有肩頸痛問題,原來仲會影響睡眠、雙手麻木無力、頭暈頭痛、作嘔胃痛!?
 
郭桂廷醫師有一位病人,病人工作係會計師,長時間要對住電腦OT到半夜。因為用電腦時,頸部往往會不自覺前傾,令呢位病人未到30歲已經有頸椎病(俗稱烏龜頸 / 大媽頸)。
 
呢位病人經常都肩頸痛,每次頸痛後就連帶頭痛,但因為工作太忙一直無睇醫生。終於,病人有一次通頂工作後,係office暈倒入院。雖然入院後判斷暈倒只是休息不足,但都令病人開始正視自己嘅健康,並向郭醫師求診。

【頸椎病的成因】

現代人因為長時間低頭使用手機、或使用電腦時不自覺頸部前傾,長時間不良姿勢令頸椎承受過多壓力,導致頸椎勞損、骨質增生、更甚者有頸椎間盤脫出、韌帶增厚,進一步造成頸椎脊髓、神經根或椎動脈受到壓迫。

【什麼是富貴包 (Dowager’s hump)?】

我們的頸椎承接了頭部的力量,當我們低頭時,頸部需要額外付出好幾倍力量來支撐我們的頭部重量。當頸椎生理弧度失常,身體為了穩定頸部結構,會在頸椎和胸椎的交界處增生組織,慢慢地生成出一個腫包,即是我們俗稱的富貴包。
 
頸椎病初期未必會出現富貴包,建議肩頸反覆疼痛者應及早治療。到長出富貴包再治療時,可能需要更多康復時間。

【頸椎病的症狀】

根據不同的生理構造病變和其導致的症狀,可以大致將頸椎病分為五個類型:
 
(1) 頸型頸椎病:頸部痠痛或麻痺、肌肉僵硬緊繃、頸部活動受限
 
(2) 神經根型頸椎病:上肢酸痛麻、感覺喪失、肌肉無力、肌肉萎縮
 
(3) 脊髓型頸椎病:四肢麻木(腳踩棉花感)、肌肉無力、肌肉萎縮、跛行
 
(4) 椎動脈型頸椎病:眩暈、頭痛、耳鳴
 
(5) 交感神經型頸椎病:失眠、胸悶、心悸、視力模糊、畏光、鼻塞、吞咽困難、咽喉異物感、消化障礙等

【針灸治療】

  1. 消炎止痛
  2. 疏通局部氣血
  3. 放鬆周邊肌肉、提供空間讓椎骨回復正常位置
  4. 鎮定安神助眠

除了針灸外,推拿+復位手法均在治療頸椎病方面有顯著療效!
 

【在家小練習】

郭醫師會讓頸椎病患者在家多做這個「收下巴運動」,幫助舒緩頸椎病,如果你有肩頸反覆疼痛,都可以試下呢個練習:
 
(1) 背貼牆壁站立,頭部及背部應貼到牆壁
(2) 想像頭頂向天花板方向延伸
(3) 下巴向內收、眼睛向前平望
(4) 維持10秒,重覆3次

郭醫師觸診後發現,病人頸椎嘅生理弧度已經變直,亦有頸椎錯位嘅情況,附近嘅胸鎖乳突肌及斜方肌嘅肌張力高。以上情況造成病人常常肩頸僵硬痠痛、長期偏頭痛、失眠等症狀。
 
郭醫師建議病人一星期針灸 2 次加上手法復位。第一次治療後,病人已經馬上感覺到肩頸明顯放鬆咗。4次治療後,病人不單無再常常肩頸痛,連帶偏頭痛及失眠都有明顯改善。
 
病人表示,依家影相唔洗刻意避開側面,因為頸部突起嘅部份已經變平,唔似以前咁似大媽啦!

Author : 郭桂廷 註冊中醫師

愛丁堡大學「臨床痛症管理」碩士生,同時正在攻讀「西方醫學婦產科學(中醫實踐證書課程)」,畢業於香港大學中醫全科學士。在痛症、婦科、情志病及內科深造,取得香港中文大學疼痛管理培訓課程證書、心理健康會認知行為療法與心理疾病證書課程、「香港大學家庭醫學及基層醫療學系 社區精神醫學證書課程」等深造證書。擅長正骨復位、月經不調、慢性蕁麻疹、濕疹及中風後遺症等。