廿四節氣|保健養生

二十四節氣.立秋節氣|立秋後濕度下降容易口乾喉嚨痛 中醫推介潤肺湯水滋陰清熱

立秋節氣,健康上有咩需要注意?

立秋節氣,代表夏天快完結,即將步入秋季,但盛夏暑熱未消,天氣仍然炎熱。建議多注意肺系疾病,例如哮喘、鼻敏感等。原因是燥邪常從口鼻入侵,一路向下攻佔肺部。

我曾有一位哮喘病人,他一直以西藥控制病情都頗穩定,只是每年一到9、10月,睡到半夜常常會因喘鳴而醒來。我以麥門冬為主要藥材,配上半夏、人參等藥物,病人一星期後已不再半夜喘醒。

此外,在中醫角度,肺主皮毛,亦主治節,可以幫助調節我們氣機、助心行血,推動我們氣血運行。如果傷到肺部,氣血易失調,令皮膚失去滋養。加上立秋後早晚氣溫相對比較涼、溫差會較大,空氣較為乾燥,令濕疹、皮膚敏感等問題會容易加重。

最後,立秋後乾燥的空氣容易侵害我們呼吸道的粘膜,導致一些氣管問題,所以立秋後,我們相對容易感到口乾、喉嚨痛等等。

立秋後係咪代表要開始進補一下?

立秋是一個適宜進補的季節,因為夏天之後,脾胃功能會減弱,不可以大補,太過滋膩,因為會令腸胃難以消化,建議以清補為主。進補原則是「少辛、多酸」,因為辛辣發散之物容易瀉肺,酸味之物則能收斂肺氣。

 

另外,立秋之後濕度會比夏季明顯下降,所以需要多食用一些潤燥生津的食物來補充身體的水分,才能對抗燥邪。

立秋期間適宜進食嘅食物

  1. 蜂蜜
    可以補中緩急,潤肺止咳,滑腸通便。建議每朝早空腹一杯蜂蜜水,對咽乾,大便燥結者有幫助,易腹瀉及糖尿病患者不宜。

  2. 百合
    可以養陰潤肺止咳,清心安神。建議可以加入湯品、糖水、菜餚食譜當中食用。

  3. 麥冬
    可以養陰潤肺、益胃生津、清心除煩。可作茶飲,加少許紅糖及杞子焗水飲,脾胃虛寒者不宜。

潤肺湯水 - 蓮藕栗子瘦肉湯

蓮藕1個、栗子20粒、瘦肉半斤、核桃15粒、陳皮1角、蜜棗2粒

  1. 蓮藕洗淨去皮,切件
  2. 栗子去殼後,汆水後去衣
  3. 瘦水汆水待用
  4. 放入所有材料加水2-3公升,大火煲滾後改細火再煲3小時
  5. 加少許鹽,滾5分鐘即可。

 

此湯可以補中益氣,滋陰清熱,安神。

Author : 孫頴儀 註冊中醫師

畢業於香港大學 針灸碩士,並取得綜合康復治療證書、臨床皮膚醫學證書、疼痛管理證書等。在婦科、痛症、皮膚病及情志病方面深造,對治療失眠、焦慮症、抑鬱症等有豐富臨床經驗。