婦科

【產後脫髮】3星期針藥+梅花針 停止過量脫髮+改善泌乳

香港有不少人都受脫髮問題困擾,其實中醫治療也可以根治脫髮問題。在中藥、針灸及梅花針治療法的幫助下,有效改善患者頭髮脫落的問題。梅花針如何生髮,解決脫髮問題?接下來以實例與你分享。

中藥、針灸梅花針治療產後脫髮實例

潘健燊醫師最近有位因產後脫髮而求診病人,自從分娩過後,每次洗頭後都發現頭髮脫落的數量比以往多,而且每次梳頭更會十幾頭髮。慢慢地,病人發現自己頭髮愈來愈稀疏,分界越來越明顯
 
潘醫師一番問診發現,病人在分娩後身體開始變得虛弱,例如怕冷、面色蒼白、腰痛、頭暈眼花及失眠。

中醫以針灸、中藥和梅花針解決患者脫髮問題

中醫認為,孕婦因為分娩時用力過度而導致出血過多,故產後處於「血不足、氣亦虛」狀態,所以出現產後脫髮、產後身痛、產後缺乳產後抑鬱等產後不適的病徵
 
潘醫師先後為這位產後病人,施以針灸、梅花針再加上中藥治療脫髮問題病人在三星期的針灸和梅花針治療下,已經大幅減少脫髮,身體虛弱問題亦有明顯改善。

中醫認為進行梅花針等治療方案,能改善脫髮問題

【注意產後保健】

中醫認為,每次分娩都會對孕婦的元氣及氣血造成傷害所以大部分產後病人都會進入「多虛多瘀」的體質,容易面臨脫髮危機。因此,中醫十分重視產後「坐月」,調理身體,讓孕婦重拾健康狀態。因此建議在產後的一至三個月進行調理療程例如可透過中藥恢復孕婦元氣,而針灸和梅花針則能生髮及改善孕婦的體質

中醫以梅花針幫助減少患者脫髮量

【產後脫髮】

中醫認為「髮為血之餘」,意思是頭髮是在陰血有餘的情況下生長的。相反,孕婦分娩時大量流失血液和汗液,造成氣血不足,故此頭髮生長速度亦較慢之餘,亦會經常脫髮中醫認為梅花針能夠活氣生髮治療脫髮問題。

 
除此之外,大家常常聽到的「腎藏精,其華在髮」,即是要頭髮生得烏黑濃密,需要腎氣充足,這亦與媽媽脫髮問題息息相關媽媽在分娩過後忙碌不已,經常需在深夜餵哺母乳,無時無刻照顧嬰兒因而導致睡眠不足,沒有調理好身體之餘,亦令腎氣虧虛,加劇脫髮問題。因此建議透過中藥調理身子,幫助生髮,再用梅花針治療頭髮脫落問題。

梅花針能刺激頭髮生長

【中醫使用梅花針治療產後脫髮】

潘醫師治療產後脫髮的方針,著重於滋養陰血,為頭髮帶來精微物質,這才能徹底解決產後脫髮。同時亦會配以中藥提升治療成效,補腎養血,處理因產後腎氣虧虛而造成的脫髮。

 
在使用中藥改善體質的同時,潘醫師亦會配合傳統針灸和梅花針治療脫髮問題。傳統針灸的目的以補腎養血為主;而梅花針治療法則能夠深度刺激頭皮、激活頭部微循環,同時可以刺激萎縮的毛囊,達到活血化瘀之功效,梅花針可算是中醫治療之中讓患者生髮一個不可或缺的過程。

【餵母乳可以食中藥嗎?】

 中藥和梅花針都有生髮之效,但有部分媽媽會擔心服用中藥,可能會影響母乳,讓嬰兒在哺乳過程中攝取到中藥,影響身體。一般而言,醫師會採用藥性平和、性質安全的中藥材,減少嬰兒受到母乳的影響。與此同時,中藥更能改善媽媽的體質,可以令身體產生更多乳汁,營養更加豐富。因此,各位媽媽可以放心服用。當然,如仍擔心中藥影響母乳,媽媽可只選擇梅花針治療脫髮問題。

除了梅花針治療法,日常生活亦要做好防脫髮措施

【預防脫髮小貼示】

潘醫師提醒各位媽媽們,如果想進一步提升體質,分娩後可以進食補腎食物,例如黑豆、黑芝麻、山藥、黑木耳、合桃及熟地等,這些食物亦有預防脫髮之效。除了透過攝取營養食品和梅花針生髮之外,平時亦可以手指頭輕輕按摩頭皮,促進血液循環。但如果已經出現脫髮症狀,一定要及早找專業的中醫師進行梅花針脫髮治療,越早治療成效越佳!

中醫師認為脫髮與身體問題息息相關

Powered by Digital Zoo SEO服務

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。