健康資訊

冬天更易「瞓捩頸」 濕重體質難自癒 落針4支即時舒解

「落枕」,即我們俗語所說的「瞓捩頸」。天寒地凍,風寒更易乘機侵襲項背經絡,令局部氣血運行不利。因此,冬天更易出現「瞓捩頸」。輕症一般數天可以自癒,但重症卻可以嚴重影響生活與睡眠。小小一個病,其實也可以非常困擾。

近日,羅醫師有一位年輕男病人,因落枕就診。大約一週前,病人一訓醒就發現頸部僵硬,前後左右都轉動唔到,一轉就非常疼。病人馬上去西醫急症求診,醫生幫佢打咗止痛針,並俾咗止痛藥。但一星期後,疼痛依然不減,平日生活大為困擾,晚上更難以入睡,苦不堪言。
 
羅醫師觸診時發現,病人頸背部位其實唔係特別板硬繃緊,反而患處皮膚觸感較涼。問診時得知,病人床頭剛好有一隻窗,相信因此令病人受寒。

天氣冷誘發落枕

寒的屬性是「收引」,會令局部氣血凝滯,氣血不通則會出現痛。具體判斷什麼經絡的氣血不通:(i) 不能左右轉動,為手太陽經氣不利;(ii) 不能前後俯仰,為足太陽經氣不利。醫師因此取董氏奇穴的「中九里、束骨、後溪」三穴。

為什麼病人不能自癒

病人體質偏濕重,風寒濕三種不利因素,往往相合,令病情更重而且難以自癒。因此,醫師再加取「陰棱泉」。四穴合用,配合動氣針法,效果相當不錯。

即時舒解

病人留針25分鐘,留針後期,病人頸部已可左右大幅轉動,前後俯仰幅度亦增加,而且疼痛鋭減。出針後,病人告知已輕鬆很多。另配少量中藥,以驅風寒濕,疏通經絡,同時提醒病人睡時一定要避風寒。
 
三天後覆診,病人說當晚終於可以安睡🙂。由於本週天氣更冷,而且病已逾一周,故必需再加固療效,令自身可以自行完全康復。再予針藥治療,二診後已接近完全康復。
 
本週天氣相當寒冷,夜晚與清晨特別冷,氣血流動也會較易凝滯,各位睡覺時切記充份保暖💜

Author : 羅秀清 註冊中醫師

取得香港中文大學中醫全科碩士學位,專研【董氏奇穴】針灸治內科(眩暈、頭痛、耳鳴、心悸、慢性泄瀉)、痛症(坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎)及情志病(失眠、鬱證)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *