健康資訊

長期流鼻水鼻塞 小心鼻敏感變鼻竇炎!

季節轉換時,不少人飽受流鼻水、鼻塞的困擾,以為自己只是感冒或鼻敏感,但原來也有可能是鼻竇炎!

陳碧葦醫師有一位舊病人,係做銀行客戶服務的。有一日,一位海外回流嘅20歲後生仔,黎到銀行開戶。

舊病人係處理業務期間,見到呢位後生仔無停過流鼻水及打乞嗤。由於疫情正值第四波,其他客人嚇到彈開幾呎,於是介紹佢黎診所睇一睇。

呢位後生仔就診時,亦係無停過流鼻水的。病人話:「我由去左加拿大開始,鼻敏感就嚴重左好多啦~」

其實呢位病人同時有頭脹痛、鼻水偏黃膿,我話:「其實你一直醫唔好,因為你唔係鼻敏感,你係鼻竇炎呀!」

我開左一星期藥,病人話服藥後症狀大為改善,只淨返岩岩起身會打乞嗤流鼻水,其餘時間都無發作。

病人表示:「我終於可以專心溫書啦!不過我就快考試,醫師你可唔可以開一個月嘅藥俾我,我考完試先再黎覆診呀!」

感冒、鼻敏感還是鼻竇炎?

流鼻水、鼻塞是三者的共同病徵,大家可以透過以下特徵分辨:

▪️ 鼻竇炎:流黃膿鼻涕、甚至會伴隨有臭味腥味,並有機會出現面部脹痛。

▪️ 鼻敏感:眼睛痕癢、有黑眼圈、打乞嗤。

▪️ 感冒:伴隨咳嗽、肌肉痠痛。

鼻敏感演變成鼻竇炎?

一般情況下,鼻敏感病變主要局限於鼻腔,不會引發鼻竇炎。但若病程較長,失於治療則有引發鼻竇炎的可能。鼻敏感引發的鼻竇炎有兩種情況:

1️⃣ 過敏性鼻竇炎

▪️ 長期鼻敏感,病變由鼻腔發展到鼻竇,引發過敏性鼻竇炎(變應性鼻竇炎)。

▪️ 症狀:除了鼻敏感的原有症狀外,還有頭暈暈、頭悶痛、流清鼻涕為主。病情反覆難癒。

2️⃣ 急性鼻竇炎

▪️ 長期鼻敏感,導致身體正氣不足,抗病能力減弱,容易因外邪侵襲鼻竇而引發急性鼻竇炎。

▪️ 症狀:鼻涕由清變為黃,甚至有膿,量多,鼻塞加重,頭痛明顯等。

現代醫學看鼻竇炎

鼻竇是指4對在眼部及鼻腔周圍的頭骨空腔,與鼻腔相通,參與將分泌物從鼻腔排出的過程。

鼻竇炎成因主要是鼻竇受到外來刺激,導致黏膜充血腫脹,阻塞鼻腔排出分泌物,然後引起細菌感染。

感冒菌、塵埃、吸煙、空氣乾燥及其他過敏原均有機會造成鼻竇刺激。其餘原因亦包括口腔感染或因外傷造成鼻竇變形。

西醫一般會建議抗生素、類固醇鼻噴劑或手術方式治療鼻竇炎。

中醫角度

傳統中醫所指的「鼻淵」,與鼻竇炎相近,指鼻涕大量流出,並伴有鼻竇區疼痛、鼻塞、嗅覺減退,甚至頭暈。

中醫將鼻淵分為「虛」「實」兩證,實證多數由外在病邪引起,而虛證則因自身肺脾氣虛,邪毒久困,凝聚鼻竅而致。

虛證可再分為「肺氣虛寒」及「脾氣虛弱」;實證可再分為「肺經風熱」、「膽府鬱熱」、「脾胃濕熱」。

穴位按摩

患者日常可以多在家中做穴位按摩,幫助舒緩鼻腔不適。建議患者可以雙手食指指尖,小小的畫圈按壓以下2個穴位,每次5-10分鐘,每日1-2次。

▪️ 迎香

鼻翼外側與鼻唇溝(鼻翼兩旁各有一道溝紋)的中間點。

▪️ 合谷

以右手拇指第一橫紋放於左手虎口邊緣,拇指尖位置就是合谷穴。懷孕不可按此穴!

Author : 陳碧葦 註冊中醫師

香港浸會大學針灸學碩士畢業,專研婦科(經前綜合症、月經不調、白帶異常、更年期綜合症);皮膚科(暗瘡、蕁麻疹、濕疹);內科(失眠、情志病、脾胃病)及針灸(痛症、中風病、淚水分泌失調)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *