健康資訊

【董氏奇穴】【動氣針法】落針4支 即時舒緩臀部梨狀肌發炎痹痛 [適合怕針人士!]

最近有一位男病人,因為下肢痹痛無力而求診羅秀清醫師。

病人每星期打羽毛球6個小時以上,平常亦有做肌肉訓練及拉筋。但在一個月前,病人發現右邊臀部感到較為繃緊、不適。

最近一次打波後第二日,一訓醒就感到右邊臀部出現劇烈痹痛,整個右下肢出現傳導痛、乏力、難以移動的情況。病人於是倚靠拐杖移行,每次一郁又會令疼痛加劇。

診斷過程

羅醫師先為病人觸診,發現右側臀部(梨狀肌範圍)非常繃緊、張力甚高,明顯見到比另一邊僵硬及高挺,延伸到腰肌。雖然患處無紅腫發熱,但痹痛一直由臀部延伸到整個下肢的後外側。

問診後,羅醫師得知,患者由於自覺身體強壯,平日訓覺時會開風扇加強冷氣流動,可見風寒之邪其實已悄悄埋伏於經絡之中。

‼️ 常受風寒加上運動創傷,就容易造成肌肉發炎。

梨狀肌炎症

梨狀肌位於臀大肌的深層,由於坐骨神經會穿過梨狀肌,或從其下方通過,所以當梨狀拉傷、腫脹發炎時,便會壓迫坐骨神經,輕則痹痛,重則可致乏力跛行。

如果運動或日常中,頻繁用到髖關節及臀部肌肉,例如羽毛球運動中的弓步,則有可能損傷梨狀肌。

平日若坐的凳面太硬、時間過長,亦有機會過度壓逼而損傷梨狀肌。特別是男仕愛把厚厚的銀包放於後褲袋,或喜歡蹺二郎腿而坐,日子一久,亦容易損傷梨狀肌。

4針即時舒緩痹痛

羅醫師診斷後,判斷病人屬於痹証(風寒阻絡,氣滯血瘀),治療以通經絡、消除痹痛為主。醫師使用了取董氏奇穴的「靈骨」、「大白」,配合「束骨」、「足臨泣」。僅用4針,留針30分鐘,配合動氣針法。

‼️ 病人針後痹痛即時大減,已可自行站立行走,無需倚靠拐杖。休息一晚後,翌日已痹痛全無,靈活自如。

第二次覆診時,醫師僅刺「靈骨穴」一針,以鞏固療效,並囑咐患者訓覺時要避風寒,暫停運動一週。一個月後再跟進,病人已恢復運動,亦無復發。


中醫冷知識

董氏奇穴

董氏奇穴源自針灸名醫董景昌,特色是用穴精煉,往往只須落數針。而且,董氏奇穴可以治療內科及痛症,療效相當顯著。

其穴位多分佈於四肢手足、頭面部。故此,臨床使用相對安全,避免傷及內臟的危險。由於著重「取穴少而精、針數少而效專力宏」,有時僅下兩、三針,已有相當出色的療效。

‼️ 對向來比較怕針的人士,可減少針數多的恐懼及疼痛,尤其容易接受。

動氣針法

1️⃣ 進針後有酸麻脹等感覺時,即為「得氣」現象。

2️⃣ 下針後,病人稍微活動患處,可使氣至病處,起疏通平衡的作用,而令証狀減輕。醫師會隨證決定是否出針或留針。

3️⃣ 如病程較久,可留針稍久,中間必須捻針數次以行氣,可請病人再活動患處部分

動氣針法好處

▪️ 快速止痛

針刺得氣後,患者活動患處,加上與遠端取穴的治療針相互牽引,從而能快速疏通及平衡經絡氣血,使局部的氣血不通可以自解。

「通則不痛」,故可快速止痛。

▪️ 加強局部康復

從中醫角度,「意到即氣到」。患者活動患處時,亦會專注到患處上。注意力加上主動活動,可以加快經氣到達局部患處。

從現代醫學角度,則發現針刺可使血管毛細通透增加,血管緊張度降低,配合患處運動增加局部血流量,令組織修復過程加快。

▪️ 遠端取穴、避免刺激患處

治療急性受傷時,在患處附近下針造成局部刺激,可能加速微循環,令組織液更多滲出,不利於吸收,有時候會加重症狀。在遠處穴位下針,則可避免造成刺激,又可收療效。

Author : 羅秀清 註冊中醫師

取得香港中文大學中醫全科碩士學位,專研【董氏奇穴】針灸治內科(眩暈、頭痛、耳鳴、心悸、慢性泄瀉)、痛症(坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎)及情志病(失眠、鬱證)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *