個人介紹

我的中醫之路始於母親中風。母親出院後因長時間臥牀及坐輪椅,引至反覆出現尿路感染,西藥治療無法有效根治,令身體日漸轉差。當時嘗試尋求中醫調理,結果快速令情況扭轉,令我深刻感受到中醫中藥的尚乘,遂開展習醫之路。

 

在習醫初期,我先是對本草中藥品興趣特別濃厚,後來遇上一位出色的針灸醫師,他對傳統針術的融滙貫通、用針數少而療效卓越,深深的打動了我,成為了我行醫路上的啟蒙老師。自此,就踏上了鑚研針藥並行的方向。

 

在這些年的行醫經歷中,最難忘是遇上一些久經各種中西治療無效、而漸漸喪失希望、神情沮喪的病人。能夠讓他們在悉心的治療下日漸好轉,重拾希望,甚至聽到他們的一聲謝謝,我會永遠珍藏心內,也是我繼續努力鑚研醫術的原動力。

 

中醫之道在於以人為本,效天地之法,以調整人身的小宇宙,達致陰陽平和為目的。治人而非單純治病,達致自和,則身體許多看似雜亂的種種毛病,也可同時自解。

 

我希望能時刻不忘當初立志行醫的初心,期望盡力為患者提供最佳的身心治療。

學位及證書

香港中文大學中醫全科碩士學位

Master of Chinese Medicine, CUHK

 

香港浸會大學中藥學專業文憑(二年級)

Professional Diploma of Pharmacy in Chinese Medicine, HKBU (Second Year)

 

中醫網絡持續專業進修課程 –
婦科檢查和婦產科特殊檢查

(eCPD) Course in Chinese Medicine (Gynecologic Examination & Special Examination of Obstetrics & Gynecology), HKU Space

 

中醫網絡持續專業進修課程 –
生殖內分泌學基礎


(eCPD) Course in Chinese Medicine (Basic Knowledge of Reproductive Endocrinology)

 

中醫網絡持續專業進修課程 –
生殖免疫學基礎


(eCPD) Course in Chinese Medicine (Basic Knowledge of Reproductive Immunology)

臨床研究

痛症:坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎

Chronic Pain: Sciatica, Muscle sprain, Gastric discomfort

 

情志病:失眠、鬱證

Mental Illness: Insomnia, Depression

 

董氏奇穴:眩暈、頭痛、耳鳴、心悸、慢性泄瀉

Tung’s Acupuncture: Dizziness, Headache, Tinnitus, Heart Palpitations, Chronic Intestinal Discomfort

治療項目




  • 處方中藥 Chinese Medicine Prescription



  • 針灸治療 Acupuncture Therapy



  • 董氏針灸療法 Tung's Acupuncture Therapy