健康資訊

坐骨神經痛 致左腳癱瘓 針灸2個月告別輪椅!

診所一位病人,因嚴重的坐骨神經痛而導致左腳行唔到。西醫認為患者已經75歲,唔建議做手術,轉介物理治療。而病人家屬亦有心理準備,病人會在輪椅上渡過餘下的日子。

但係,即使坐在輪椅上、或平臥休息時,病人仍然感到腰部疼痛,繼而影響睡眠及生活質量,所以由家人的陪同下向診所求診。

醫師為病人進行每星期2次的針灸治療,初期治療時,醫師以為痛楚問題未見改善,因為每次覆診時,病人都表示:「仲係好痛呀!」。

但病人堅持治療一個月後,病人在一眾陪同的家人面前話:「得喇!我自己坐上輪椅!」然後,病人就慢慢從只能坐輪椅出入,變成開始使用柺杖輔助行走,甚至不需要家人攙扶。

在數個月的定期針灸治療下,病人的康復進度開始穩定,現只需每月一次來覆診保健。

什麼是坐骨神經痛

坐骨神經痛是港人常見病症,因神經根受到壓迫而成。輕者會出現腰部至足部各處的疼痛,嚴重者會出現如出現如針刺或火燒的劇烈痛楚,甚至會造成跛行及患側下肢肌肉萎縮。 常見成因包括經常搬運重物、肥胖、長期久坐、姿勢不良等。要注意,糖尿病患者容易出現神經病變,而長者亦會因為年齡增長、脊椎逐漸退化而引起坐骨神經痛。

中醫治療方案

從中醫角度,坐骨神經痛多為風寒濕邪侵襲身體經絡,使經絡之氣血痺阻不通所致。 醫師一般會透過針灸刺激相應穴位,以達到祛風通絡、溫經散寒止痛的作用。根據患者患處的神經分布,醫師會選出對應的主穴和附屬穴位,並配合電針機及遠紅外線燈治療。 此外,診所亦提供浮針、內服中藥、外用骨傷敷藥、痛症膏等各類治療方法,以輔助病情的康復。

浮針與痛症

浮針是在皮下淺筋膜層進行針刺,透過刺激皮下疏鬆結締組織,加速患處的局部血液循環,讓免疫細胞到達患處並消除炎症。然後,透過患處肌肉的收縮放鬆(再灌注),令肌肉消炎並取得氧氣及養分,對肌肉損傷及痛症可即時止痛及有效治療。

根據患者疼痛部位,醫師會先觸診判斷肌肉狀態,再從該肌肉的頭尾兩端或周圍進針。浮針在針座的協助下會快速進入皮膚淺層,到達患處後會拔除針芯,而軟套管的部位可長時間留在皮膚淺層,對皮下疏鬆結締組織維持一定的刺激,刺激身體的白細胞持續數小時的治療,延續止痛療效。由於軟套管只留於皮膚淺層而不會接觸到肌肉層,因此留管期間不會阻礙一般日常活動。

醫師囑咐:如果你都有腰背或下肢的疼痛,記得及早就診,以免病情惡化啦!

Author : 吳昕樺 註冊中醫師

吳醫師習得台灣中醫美容醫學會「整顏鍼」證書,並累積繁多針灸治療皮膚問題嘅個案經驗。此外,吳醫師更獲得醫院管理局進修獎學金,讓她能在骨傷、針灸及影像學科方面深造,繼而發展出骨傷痛症、皮膚科及中風後遺症嘅豐富臨床經驗。 吳昕樺醫師畢業於香港大學中醫全科學士學位,並取得香港大學中醫碩士(針灸學位)。吳醫師同時備有台灣中醫美容醫學會「整顏鍼」證書、香港大學臨床皮膚醫學證書、香港大學社區精神醫學證書及香港老年學會實用老年病學證書課程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *