健康資訊

安眠湯水 3款對症下藥!

【#KISS健康】如有失眠問題,不如試下呢3款湯水啦! ========== 立即設定「搶先看」,收看最新親子資訊! #失眠 #湯水 #SK_Y

Sunday Kiss 親子童萌發佈於 2020年10月28日星期三

失眠成因除了壓力大情緒差之外,亦包括飲食不調節、疲勞過度、病後未有充分休息等。而醫師會再根據病人的症狀、脈象及舌象,判斷病人屬於實證定虛證,從而再處方中藥或配合耳穴、針灸治療。用中醫方法治療失眠,既無西藥安眠藥的副作用,停用時亦唔會出現反彈現象。根據臨床上的個案,大部分病人好快就「有覺好瞓」,第二、三次覆診已經成個人容光煥發。

治療失眠常用的中藥

治療失眠常用的中藥包括:酸棗仁、遠志、百合、五味子、浮小麥、柏子仁,煲湯時亦可放入5-10克,適量則可。

香港病人大多虛實夾雜

根據我的臨床經驗,大部分香港病人的失眠屬於虛實夾雜。實證多數因爲工作或生活壓力過大,情緒起伏大而傷肝;虛證是因爲經常夜瞓或思慮過多,造成陰虛或心脾兩虛。這類虛實夾雜的類型比較複雜,建議由專業醫師診斷及處方中藥。

1.「肝鬱化火型」

性情急躁易怒,心煩,胸脅脹悶,鍾意嘆氣,口苦口乾等,咁就屬於常見的肝鬱化火型失眠 ,我會建議瞓覺前2個鐘焗杯「疏肝安神茶」飲:

疏肝安神茶

材料:合歡花10克、綠萼梅10克、少量蜜糖
做法:將合歡花、綠萼梅同放入茶杯內,加入滾水,蓋上焗20分鐘,飲用時可以加入少少蜜糖。

2.「陰虛火旺型」

腰膝痠軟、心煩、手腳掌或胸口發熱,陰虛火旺的失眠人士,經常會有腰膝痠軟、心悸不安、心煩、耳鳴、眩暈、手心腳心心口發熱、小便偏黃等徵狀。

燉雪梨川貝

材料:雪梨1個、川貝母6克、適量冰糖
做法:雪梨清洗乾淨,挖核後連皮使用。將川貝納入梨中,放到鍋內,加適量的清水燉至熟爛,每日1次,連服3-5天。
作用:滋陰養肺,清熱化痰,對陰虛火旺引起的各種症狀都有很好的療效,亦適合大部分人在秋天季節服用。

3.「心脾兩虛型」

面白蒼白、多夢易醒、心悸。患者不時會出現眩暈、面色蒼白、心悸、多夢易醒等徵狀。

龍眼黨參煲豬心湯

材料:龍眼肉12克、黨參15克、豬心1個
做法:將豬心洗淨切塊,與龍眼、黨參一同放進燉盅內,加入適量的水。隔水燉煮,可加適量鹽作調味。

記得各類茶療或食療都要配合不同嘅體質,如果唔清楚自己體質或病情已經持續已久,建議你及早諮詢專業醫師啦!

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *