健康資訊

薑黃真係人人岩食?4類人士易出現副作用!

原來薑黃並非人人岩食,仲有機會造成副作用,輕則生痱滋、喉嚨痛,重則造成月經崩流、難以備孕!

(一)薑黃的中醫藥價值

根據《中國藥典》內記載,薑黃性溫,味辛、苦,能入人體的肝和脾經,有活血行氣、通經止痛的功用。

在臨牀上,常被用於治療因氣血運行受阻而造成的血瘀氣滯,症狀包括有心抽痛、腹脹痛、胸悶痛、脅肋部疼痛、鐵打損傷、女性常見問題例如月經延遲、閉經、生產後出現的腹痛。

另外,薑黃亦能外散風寒濕邪,行氣止痛,有效舒緩風濕和肩臂疼痛。

現代研究亦發現薑黃有治療高血脂症的功效,包括能有助穩定或降低體內膽固醇和三酸甘油酯指數。

(二)薑黃點食先岩?

在中醫角度,薑黃適合用於血瘀和虛寒體質的人士,因此如果身體出現相關症狀,在醫師指導下,是適合服用薑黃的。

內服方法是把生薑黃 3-10g 用水煎服,並在日間飯後時間服用,避免在睡前服用!

薑黃原來亦可以治療虛寒型的跌打損傷或上肢體麻痹疼痛!把生薑黃磨粉後用暖水稀釋後,配合其他中藥來外敷患處,可以發揮其行氣止痛的作用。

(三)薑黃是否適合所有人?

由於薑黃性偏溫熱,因此適合體質偏虛寒的人士服用,尤其是出現上面提及到的血瘀氣滯和虛寒性症狀尤其適合。但有四類人士不適宜服用薑黃,否則會出現副作用:

(1) 體質屬陰虛火旺人士。

經常挨夜,飲食偏愛辛辣煎炸人士,容易出現生口瘡、口乾、口臭、甚至咽喉腫痛的臨牀症狀。如果此時再服用偏溫熱的薑黃或相關成分產品,便會容易加劇病情。

(2) 出現熱性感冒症狀人士。

風熱感冒症狀包括發燒、喉嚨痛、口乾、肌肉痠痛,不適宜服用薑黃,否則症狀會加劇。

(3) 懷孕中或希望生育的女性。

對於懷孕中或希望生育的女性,服用薑黃成分的食品前需要向專業醫師諮詢。由於中藥薑黃有活血化瘀、通經的功效,或t會令孕婦血液運行增快,加速子宮收縮,影響胎兒生長。 但如果是屬於血瘀型體質的女性,在備孕時,醫師有機會用適量的薑黃來治療其體質偏性。

(4) 行經期間女士和有崩漏病的女性。

此類女性服用薑黃後,容易出現血行過快而造成月經量過多或淋漓不斷的情況。

在進食任何保健品前,都應該先了解清楚自己是否適合。如有疑問,應該諮詢專業醫師意見哦!

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *