健康資訊

6大肌肉損傷症狀 操到爆肌定傷到自己?

潘醫師處理肌肉損傷及痛左多年,發覺原來好多病人都唔識分辨肌肉酸痛同肌肉受傷嘅疼痛,導致延誤了治療的黃金時間。

肌肉酸痛可分為急性及延遲性。急性是指肌肉經過劇烈運動後,即時積聚很多代謝產物例如H+,再收縮會讓你感到痠痛。延遲性是指運動後數天,身體才開始感到酸痛,但也有可能是運動造成肌肉纖維的小範圍損傷(微創傷)。

如果只係肌肉酸痛,呢個係肌肉俾身體嘅訊號,表示「我變得更加強,但有啲攰啦!」。咁你可以適量休息後繼續努力!如果想酸痛盡快消除,咁就要反其道而行:愈酸痛,愈要郁!透過輕量嘅運動,去增加嗰組酸痛肌肉嘅收縮放鬆,從而增加血液循環,修復微受傷嘅肌肉纖維。

要知道自己肌肉係痠痛定疼痛,可以參考以下情況:

  1. 痛楚是在運動2-3天後發生。
  2. 痛楚在幾天後仍沒有緩解或減輕嘅跡象。
  3. 痛楚非對稱的,是出現在一側的。
  4. 休息不動時仍然有痛楚。
  5. 身體有大範圍腫脹。
  6. 運動或痛楚出現時聽到「卡達」或撕裂聲。

以上現象都係運動後肌肉損傷嘅症狀。如果懷疑自己係受傷,蘇醫師建議暫時停止運動,盡快求醫確診啦!針灸可以放鬆肌肉,刺激成纖維細胞增新,加速自癒,能夠有效治療肌肉損傷。另外,針灸對手術後康復成效猶佳,包括加速骨折手術後嘅癒合、通過針灸促進血液循環而減輕手術後水腫炎症等。

浮針與痛症

浮針是在皮下淺筋膜層進行針刺,透過刺激皮下疏鬆結締組織,加速患處的局部血液循環,讓免疫細胞到達患處並消除炎症。然後,透過患處肌肉的收縮放鬆(再灌注),令肌肉消炎並取得氧氣及養分,對肌肉損傷及痛症可即時止痛及有效治療。

根據患者疼痛部位,醫師會先觸診判斷肌肉狀態,再從該肌肉的頭尾兩端或周圍進針。浮針在針座的協助下會快速進入皮膚淺層,到達患處後會拔除針芯,而軟套管的部位可長時間留在皮膚淺層,對皮下疏鬆結締組織維持一定的刺激,刺激身體的白細胞持續數小時的治療,延續止痛療效。由於軟套管只留於皮膚淺層而不會接觸到肌肉層,因此留管期間不會阻礙一般日常活動。

Author : 潘健燊 註冊中醫師

海外回流註冊中醫師,畢業於香港中文大學中醫全科碩士學位,具豐富臨床經驗。專研內科中藥調理、痛症針灸及浮針治療、婦科、情志病、皮膚科等。臨床研究範疇包括:針灸治頭痛、坐骨神經痛、肌肉扭傷、關節炎、腸胃不適、婦科(經前緊張症候群、月經不調、痛經、功能性子宮出血、白帶異常、妊娠嘔吐、閉經)、情志病(鬱證、失眠)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *